Feature
Industryhack перестраивает бизнес изнутри
У стартапов есть идеи и гибкость, которые нужны корпорациям, чтобы идти в ногу со временем. Финский Industryhack позволяет лидерам отраслей открыть свои двери и свои базы данных для технологических компаний и стартапов, а они, в свою очередь, приложат все усилия, чтобы показать, как можно сделать больше — и лучше.
Вы когда-нибудь пытались понять, почему пульт вашего телевизора не работает или отчего капризничает ваш велосипед? А потом к вам заходит друг, и тут же находит причину.
Нередко человек со стороны, у которого нет никаких инструкций по части того, как нужно, и как не нужно что-либо делать, может поделиться полезными сведениями — при условии, что он или она разбирается в теме. На этом принципе и основан финский Industryhack: он объединяет крупные корпорации из традиционных отраслей промышленности и лучшие команды технологических компаний, чьи взрывные идеи и инновационные решения могут стать хорошей встряской.
Петри Вилен
(Petri Vilén), генеральный директор Industryhack, раньше работал в Slush, где он все время наблюдал, как небольшие стартапы предлагают значительные решения. пару лелт назад, уже имея в багаже этот опыт, он принял участие в публичной дискуссии, участники которой размышляли о том, как продвинуть Финляндию на передний план в технологии Интернета вещей (ИВ).
— Я чувствовал, что все ”заточено” на организацию семинаров, подготовку докладов и отправку предложений правительству, — говорит он теперь. — Я не против отчетов и обзоров; но я чувствовал, что необходимо фактическое действие.
Еще один важный аспект, по мнению Вилена — сделать ИВ привлекательным для самих новаторов.
— Разработчики могут сделать выбор в пользу более соблазнительных отраслей, такие как индустрия игр или мобильных приложений, поэтому такие вещи, как обработка отходов или насосные станции нужно сделать привлекательными для ценных специалистов.
Вилен сразу предложил дать команде разработчиков доступ к ИПП (интерфейсу программирования приложений) и выходной день для того, чтобы придумать инновационные решения. Это стало началом Industryhack.
Дигитализация нужна всем компаниям
С начала 2015 года Industryhack сотрудничает с различными крупными корпорациями и почти 300 командами в стимулирующих хакатонах и инновационных состязаниях.
По словам Вилена, Industryhack постоянно развивает свой продукт вместе со своими клиентами. Он указывает на то, что всем направлениям бизнеса, независимо от рода деятельности, для сохранения актуальности придется опираться на программное обеспечение и аналитику. И здесь на помощь приходят Industryhack и, как его называет сам Вилен, ”инновационный спецназ”.
— Компании понимают, что у них недостаточно опыта опыта для инновации новых методов работы, но они от и до изучили те системы, которые имеются в их распоряжении. Когда мы приводим новых людей с технологическими навыками, мы даем обязательство разработать в трехмесячный промежуток времени порядка шести прототипов или пилотных версий.
Примером хакатона может быть энергетическая компания, открывающая для разработчиков ИПП своих водяных турбин и позволяющая им выяснить, каким образом их лучше дистанционно контролировать, или как можно определять потенциальные сбои быстрее и точнее, чем раньше. Затем они формулируют новые, революционные решения, встраивая их в уже существующие основы процесса.
Как правило, в начале процесса участники команды знакомятся в ходе экскурсии с компанией и ее производством. Магия начинается во время двух-трехдневного хакатона. В финале на рассмотрение экспертам, клиентам и ответственным лицам представляются финальные демонстрации. Цель состоит в том, чтобы увидеть от одного до трех проектов, перешедших в следующую стадию.
Иногда всем участникам выплачивается гонорар. Иногда команды соревнуются за значительный денежный приз. Самый большой стимул находится в будущем.
— Большинство компаний мотивированы, потому что есть перспектива продолжения сотрудничества. Даже если в конце они не выиграли сделку, они узнали много нового о промышленности и расширили свои связт, — объясняет Вилен.
Никто не боится кражи идей. Industryhack гарантирует, что разработанные во время инновационных состязаний права интеллектуальной собственности останутся в руках их создателей.
Первые: Германия и скандинавские страны
Первоначально Industryhack запустили четыре человека. В настоящее время команда компании состоит из трех основателей, включая Вилена, и пяти сотрудников. Компания финансируется главным образом своими клиентами, разработки финансируют партнеры — Samsung и IBM, а также финское агентство по поддержке инноваций Tekes.
В Финляндии Industryhack обслуживал таких клиентов, как Konecranes, Fazer, Rolls-Royce и город Хельсинки. В ноябре по инициативе MacGregor Industryhack организовал свой первый процесс в Германии, а в следующем году в списке появятся некоторые шведские компании.
Рано или поздно Industryhackers будет расширяться, но Вилен считает, что сначала нужно попробовать себя в Финляндии. Открытие представительства за рубежом в планах может и существовать, но на данный момент с этим нет никакой спешки.
Хотелось бы надеяться, что однажды методы, культивируемые Industryhack, станут привычным делом в различных отраслях промышленности.
— Открытые инновации и оцифровка — универсальные явления. В небольших странах, подобных Финляндии, общеотраслевые изменения могут при необходимости происходить очень быстро, — отмечает Вилен.
В то же время, Industryhack предлагает финским стартапам прекрасную возможность для роста и интернационализации. Хакатон в Германии посетили шесть финских команд, отправившиеся в Гамбург вместе с Industryhack.
В этой сфере существует еще много талантов. По мнению Вилена, Финляндия дает очень плодородную почву для инноваций и новых предприятий. Он знает, о чем говорит — он занимается бизнесом с 15 лет, а программирование начал осваивать в восемь.
— Сейчас я чувствую, что образ мышления Финляндии действительно открыт для обновлений и инноваций, — говорит он. — Дело движется и в ближайшие годы продвинется еще дальше. Может, у нас и нет столько денег, как в Силиконовой долине, но у нас есть настрой на результат.