Feature
Oceans of opportunity for Norsepower’s cleantech
This clean technology and marine engineering company has patented a mechanical sail allowing vessels to harness wind power, cutting both costs and carbon footprint.
Офис компании Norsepower расположен прямо у воды, на берегу морского пролива, разделяющего два соседних района Хельсинки — Руохолахти и Лауттасаари. Генеральный директор компании Туомас Риски (Tuomas Riski в последнее время постоянно размышляет о теме движения кораблей, а также активно принимает участие в дискуссиях по этому вопросу.
Norsepower получила недавно финансирование в размере 10 миллионов евро на развитие Norsepower Rotor Sail Solution для модернизации турбопаруса Flettner Rotor (роторный турбопарус — судовой движитель, использующий энергию ветра, на основе эффекта Магнуса — прим. пер.). Когда ветер благоприятный, цилиндрические паруса позволяют главным двигателям судна уменьшать используемую мощность. Важно заметить, что роторные паруса можно устанавливать как на новых судах, так и оснастить ими уже действующие корабли для придания дополнительной мощности при движении судна.
Помимо возможности ускорения скорости, это решение позволяет судам экономить на топливе и уменьшать выбросы углекислого газа. Поскольку судоходство принято считать довольно грязной отраслью, уменьшение негативного влияния на окружающую среду стало одним из основных мотивирущих факторов в проекте для Туомаса Риски.
«Это технология клинтек в самом что ни на есть ее чистом проявлении: потенциал для сокращения общего объема выбросов углерода в этой промышленности просто ошеломителен», — рассказывает Риски.
Хорошая идея поднимает паруса
Риски и его команде понадобилось два года после основания компании в 2012 году, чтобы создать прототип. Через два месяца после этого компания подписала контракт на тестирование ее технологий на корабле M/S Estraden компании Bore — грузовом судне класса ролкер с дедвейтом 9 700 тонн.
«Доставка грузов по воде — это довольно консервативная, не подверженная рискам отрасль, — объясняет Туомас Риски. — поэтому нам нужно было доказать, что наш прототип, как минимум, не причинит урона индустрии».
Модернизация турбопаруса означает, что его нужно сделать как можно более легким, с сохранением равновесия и аэродинамики. В русле этих требований Norsepower разработала методы, композитные материалы и технологии автоматизации, которые не требовали турбопарусу излишнего внимания со стороны команды во время плавания. «Почти на все элементы паруса мы получили патенты», — дополняет Риски.
Идея, приносящая пользу
После установки прототипа и последовавших за этим сторонних подтвержденных данных об эффективности технологий, финская судоходная компания Bore заказала второй вращающийся парус для судна M/S Estraden, что можно расценить как обнадеживающий знак для судоходной отрасли. В этом году должны быть также установлены: 24-метровый роторный парус для корабля Grace шведской круизной компании Viking Line и два 30-метровых роторных паруса для танкера компании Maersk.
Два роторных паруса на судне M/SEstraden снижают топливные затраты на шесть процентов, а также уменьшают выбросы углекислого газа на 1 200 тонн ежегодно. Эти данные — пример ошеломляющей эффективности для рынка грузовых перевозок, включающего 20 000 грузовых судов.
За свои достижения компания Norsepower была отмечена ведущим журналом Wired как один из 10 самых ярких стартапов Хельсинки 2017 года. Промышленность также обратила внимание на уникальные инновации компании. В последнее время Norsepower несколько раз была отмечена наградами, а Туомас Риски стал лауреатом премии «Молодой предприниматель» на проходившей в 2017 году выставке Nor-Shipping.
«Это лишь начало того, что, как мы надеемся, будет началом более эффективной и экологически устойчивой судоходной отраслью, — сказал Туомас Риски в речи во время получения награды. — Norsepower гордится тем, что играет заметную роль в стимулировании положительных изменений в отрасли».